Tips Memilih Buah Yang Segar Dan Aman
Jika anda adalah penikmat buah-buahan dan rtin mengkonsumsi
buah setiap hari, tentu anda pernah membeli buah dalam keadaan busuk, ya
seperti yang saya alami kemarin ketika
saya membeli buah apel untuk acara selamatan dirumah ternyata beberapa buahnya
ada yang busuk, memang saat beli buah busuk diletakkan ditengah atau dibagian
bawah kardus. Jadi buah yang busuk tak terlihat dari atas. Yah beginilah ulah
penjual yang nakal, berikut saya beri tips agar saat anda membeli buah tidak
dirugikan seperti ini.
- Apel
Pilihlah apel yang berwarna cerah
dan segar dan jangna memilih apl dengan kulit yang berbintik. Kemudian,
simpanlah apel di dalam kulkas, akan bertahan hingga 2-3 minggu. Sedangkan dalam
suhu kamar, apel akan bertahan beberapa hari.
Untuk menyajikannya cucilah apel di
bawah air mengalir guna menghilangkan debu, insektisida/semprotan fungsida pada
permukaannya. Lepaskan ujung atas dengan pisau dan belahlah menjadi dua.
Lul, buanglah biji kecil ditengan,
dan iris apel dalam potongan dadu. Biasanya apel yang sudah dipotong bila
didiamkan akan berwarna kecoklatan. Nah, untuk menunda sementara waktu, bilas
irisan apel dengan air yang ditambah tetesan lemon segar.
- Pisang
Pilihlah pisang yang berwana kuning
terang, dengan aroma khas, juga kulit yang mudah dikelupas. Hindari menyimpan
berdekatan dengan buah-buahan lainnya karena akan merusak kualitas pisang.
- Anggur
Pilihlah anggur bebas dari keriput,
luka dan masih mlekat pada batang. Dan, jangan memiliih anggur yang mudah
rontok. Lalu, letakkan dalam lemari es. Bila hendak menyajikan cucilah anggur
dengan air dingin selama beberapa menit. Lalu keringkan dengan kain lembut. Bila
anggur tidak habis, hindari melepaskan anggur dari batangnya.
- Jambu biji
Plihlah jambu biji dengan kulit
masih utuh, tanpa memar lalu letakkan dalam lemari es. Bila hendak menyajikan,
cucilah jambu biji dengan air mengalir guna menghilangkan residu debu atau
insektisida. Makanlah jambu biji bersama dengan kulitnya. Bila ada sisa-sisa
bunga dibagian ujung, potong lalu irislah.
- Semangka
Pilihlah kulit semangka yang relative
halus, tidak terlalu mengilap, tanpa luka atau memar. Bila sudah membuka
semangka, sebaiknya simpan dalam lemari es. Saat menyajikan, cucilah semangka
dengan air bersih. Atau bersihkan dengan kain basah guna hilangkan debu pada
permukaan dan insektisida
- Papaya
Pilihlah kulit papaya tanpa memar. Papaya
muda simpan dalam ruangan (suhu kamar) beberapa hari. Namun bila papaya sudah
matang seharusnya disimpan dalam lemari es. Saat menyajikan, bersihkan papaya di
bawah air mengalir. Kupas kulitnya. Potonglah papaya menjadi dua bagian, lalu
buang bijinya. Potonglah memanjang atau dadu kecil.
loading...
0 Response to "6 Tips Memilih Buah Yang Segar Dan Aman"
Post a Comment