Seputar Penyakit Maag ~ Dalam keadaan normal, lapisan mukosa melindungi dinding lambung terhadap pengaruh asam dan enzim yang biasanya terdapat di dalam cairan lambung. Bila karena suatu sebab lapisan selaput lender (mukosa) robek maka asam akan merusak dinding lambung dan menyebabkan tukak.
Gejala Sakit Maag
- Nyeri yang berhubungan dengan makanan.
- Kadang-kadang berat badan menurun dan biasanya gejala ini datang dan pergi seperti gelombang, tanpa disadari dan secara tiba-tiba.
Penyebab Sakit Maag
- Pencetusnya bisa berupa merokok, minum alkohol, dan stress. Selain itu juga sering menunda makan pada saat jam makan. (Baca Cara Sederhana Atasi Stress)
- Kurang makan sayur dan buah, selain itu juga kurang minum air putih. (Baca Manfaat Air Putih)
Cara Mencegah Sakit Maag
- Makan secara teratur dan jumlah yang sedang.
- Usahakan dan hindari jenis makanan yang bisa mengganggu pencernaan, seperti zat asam, pedas, dan lainnya.
- Jangan merokok atau minum alkohol terlalu banyak.
- Perbanyak makan buah dan sayur serta banyak minum air putih.
Baca juga :
- Seputar Penyakit Amandel dan Cara Pengobatannya
- Seputar Penyakit Glaukoma Dan Cara Pengobatannya
- Seputar Penyakit Kencing Manis dan Pengobatannya
- Seputar Penyakit Gondok Dan Cara Pengobatannya
- Seputar Penyakit Katarak Dan Cara Pengobatannya
Cara mengobati Sakit Maag Dengan Bahan Alami
Penyakit maag ini bisa diobati dengan cara alami. Dan berikut ini bahan-bahan alami untuk mengatasi sakit maag yang bisa Anda temukan dengan mudah.
Menggunakan Temulawak
Tak bisa dipungkiri, temulawak memang tanaman berkhasiat yang hampir selalu ada dalam ramuan tradisional terutama pembuatan jamu. Namun kali ini kita akan menggunakan temulawak untuk mengobati sakit maag. Caranya, 1 rimpang temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sebentar, kemudian direbus dengan 5-7 gelas air sampai mendidih. Setelah dingin, saring airnya dan diminum 1 kali sehari 1 gelas.
Menggunakan Kunyit
Siapkan 2 batang kunyit kemudian cuci hingga bersih lalu parutlah kunyit tersebut lalu tambahkan air matang secukupnya dan Kemudian anda peras parutan kunyit yang sudah dicampur air tersebut. Minumlah 2 kali sehari yaitu pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur atau bisa juga pagi dan sore hari
Menggunakan Daun Jambu Biji
Selain dapat digunakan untuk mengobati sakit perut dan sariawan, daun jambu biji juga berkhasiat untuk mengatasi sakit maag. Caranya, sediakan 8 lembar daun jambu biji yang masih segar, kemudian dicuci bersih. Rebus dengan 1,5 liter air bersih hingga mendidih. Setelah dingin, airnya disaring dan ramuan tersebut diminum secara rutin 3 kali sehari. Pagi, siang dan malam hari sebelum tidur.
Menggunakan Kedelai
Sediakan 1/2 kg biji kedelai kering, kemudian sangrailah (digoreng tanpa minyak) kedelai tersebut lalu kemudian tumbuk sampai halus. Setelah itu seduh dengan air panas (seperti saat membuat kopi) dan minumlah kopi kedelai tersebut 3 kali sehari yaitu siang, sore dan malam hari selama 2 minggu atau sampai sembuh. Untuk pencegahan, anda dapat meminumnya 1 kali sehari
Menggunakan Daun Salam
Daun salam biasanya digunakan untuk penyedap masakan seperti pindang gunung, pepes, tumis-tumisan dan masakan lainnya. Namun selain dijadikan bumbu masak, daun salam juga bisa digunakan untuk mengatasi penyakit maag. Caranya, rebus 15-20 lembar daun salam dengan setengah liter air hingga mendidih. Tambahkan gula batu secukupnya supaya rasanya sedikit enak. Minum setiap hari sampai rasa penuh dan perih di lambung hilang.
Menggunakan Daun Keji Beling
Keji beling biasanya digunakan oleh masyarakat di pedesaan sebagai tanaman pagar untuk membatasi perkebunan atau tanah. Selain itu, daun dari tanaman ini bisa menyembuhkan sakit maag. Caranya pun cukup mudah, cukup sediakan 3 lembar daun keji beling segar kemudian digunakan sebagai lalapan alias dimakan sebagai teman nasi. Lakukan secara teratur dan hindari makanan pedas dan asam.
Menggunakan Biji Pepaya
Siapkan bahan utamanya yaitu biji pepaya secukupnya, kemudian jemurlah biji pepaya tersebut hingga kering. Selanjutnya haluskan atau tumbuk hingga halus atau bisa juga dengan blender dan selanjutnya seduh biji pepaya yang telah ditumbuk tadi dan minum air seduhan tersebut secara rutin.
Menggunakan Biji Pala
Sama seperti daun salam, biji pala biasa digunakan masyarakat Indonesia sebagai bumbu masak, misalnya soto, sup atau masakan berkuah lainnya. Namun selain fungsinya sebagai bumbu masak, biji pala juga berkhasiat sebagai obat maag tradisional. Jadi jika Anda mengalami sakit maag ambil 1 gram serbuk biji pala, 6 gram serbuk buah pisang batu diseduh dengan 100 ml air bersih. Ulangi pengobatan tersebut selama 30 hari.
Menggunakan Tepung Kanji
Sediakan tepung kanji kurang lebih 1 ons, kemudian Sangrailah (digoreng tanpa minyak) tepung kanji tersebut hingga warnanya berubah menjadi agak kekuning-kuningan. Ambilah 2 sendok Tepung kanji yang sudah kita sangrai tadi, lalu campurkan dengan setengah gelas air panas. Lalu diamkan beberapa saat hingga campuran tepung dan air panas tersebut agak dingin. setelah itu bisa langsung anda minum, lakukanlah tips ini selama seminggu atau hingga penyakitnya berkurang atau bahkan sembuh. Putra Anggo
Sekian dan semoga lekas sembuh !!
Menggunakan Temulawak
Tak bisa dipungkiri, temulawak memang tanaman berkhasiat yang hampir selalu ada dalam ramuan tradisional terutama pembuatan jamu. Namun kali ini kita akan menggunakan temulawak untuk mengobati sakit maag. Caranya, 1 rimpang temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sebentar, kemudian direbus dengan 5-7 gelas air sampai mendidih. Setelah dingin, saring airnya dan diminum 1 kali sehari 1 gelas.
Menggunakan Kunyit
Siapkan 2 batang kunyit kemudian cuci hingga bersih lalu parutlah kunyit tersebut lalu tambahkan air matang secukupnya dan Kemudian anda peras parutan kunyit yang sudah dicampur air tersebut. Minumlah 2 kali sehari yaitu pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur atau bisa juga pagi dan sore hari
Menggunakan Daun Jambu Biji
Selain dapat digunakan untuk mengobati sakit perut dan sariawan, daun jambu biji juga berkhasiat untuk mengatasi sakit maag. Caranya, sediakan 8 lembar daun jambu biji yang masih segar, kemudian dicuci bersih. Rebus dengan 1,5 liter air bersih hingga mendidih. Setelah dingin, airnya disaring dan ramuan tersebut diminum secara rutin 3 kali sehari. Pagi, siang dan malam hari sebelum tidur.
Menggunakan Kedelai
Sediakan 1/2 kg biji kedelai kering, kemudian sangrailah (digoreng tanpa minyak) kedelai tersebut lalu kemudian tumbuk sampai halus. Setelah itu seduh dengan air panas (seperti saat membuat kopi) dan minumlah kopi kedelai tersebut 3 kali sehari yaitu siang, sore dan malam hari selama 2 minggu atau sampai sembuh. Untuk pencegahan, anda dapat meminumnya 1 kali sehari
Menggunakan Daun Salam
Daun salam biasanya digunakan untuk penyedap masakan seperti pindang gunung, pepes, tumis-tumisan dan masakan lainnya. Namun selain dijadikan bumbu masak, daun salam juga bisa digunakan untuk mengatasi penyakit maag. Caranya, rebus 15-20 lembar daun salam dengan setengah liter air hingga mendidih. Tambahkan gula batu secukupnya supaya rasanya sedikit enak. Minum setiap hari sampai rasa penuh dan perih di lambung hilang.
Menggunakan Daun Keji Beling
Keji beling biasanya digunakan oleh masyarakat di pedesaan sebagai tanaman pagar untuk membatasi perkebunan atau tanah. Selain itu, daun dari tanaman ini bisa menyembuhkan sakit maag. Caranya pun cukup mudah, cukup sediakan 3 lembar daun keji beling segar kemudian digunakan sebagai lalapan alias dimakan sebagai teman nasi. Lakukan secara teratur dan hindari makanan pedas dan asam.
Menggunakan Biji Pepaya
Siapkan bahan utamanya yaitu biji pepaya secukupnya, kemudian jemurlah biji pepaya tersebut hingga kering. Selanjutnya haluskan atau tumbuk hingga halus atau bisa juga dengan blender dan selanjutnya seduh biji pepaya yang telah ditumbuk tadi dan minum air seduhan tersebut secara rutin.
Menggunakan Biji Pala
Sama seperti daun salam, biji pala biasa digunakan masyarakat Indonesia sebagai bumbu masak, misalnya soto, sup atau masakan berkuah lainnya. Namun selain fungsinya sebagai bumbu masak, biji pala juga berkhasiat sebagai obat maag tradisional. Jadi jika Anda mengalami sakit maag ambil 1 gram serbuk biji pala, 6 gram serbuk buah pisang batu diseduh dengan 100 ml air bersih. Ulangi pengobatan tersebut selama 30 hari.
Menggunakan Tepung Kanji
Sediakan tepung kanji kurang lebih 1 ons, kemudian Sangrailah (digoreng tanpa minyak) tepung kanji tersebut hingga warnanya berubah menjadi agak kekuning-kuningan. Ambilah 2 sendok Tepung kanji yang sudah kita sangrai tadi, lalu campurkan dengan setengah gelas air panas. Lalu diamkan beberapa saat hingga campuran tepung dan air panas tersebut agak dingin. setelah itu bisa langsung anda minum, lakukanlah tips ini selama seminggu atau hingga penyakitnya berkurang atau bahkan sembuh. Putra Anggo
Sekian dan semoga lekas sembuh !!
loading...
0 Response to "Seputar Penyakit Maag dan Cara Pengobatannya"
Post a Comment