Manfaat Buah Tin ~ Buah Tin diduga sudah digunakan sejak ratusan tahun sebelum Masehi. Buah Tin juga disinggung dalam kitab suci Al-Quran dan Injil.
Sebuah hadist Sahih Al Bukhari mencatat apa yang disampaikan Nabi Muhammad tentang buah tin yang dapat mencegah wasir dan mengatasi gangguan gout. Buah tin bisa dimakan dalam keadaan segar. Karena buahnya tidak bisa bertahan lama setelah dipetik, buah tin akan segera dikeringkan setelah dipanen dan diolah menjadi berbagai makanan. Salah satunya adalah selai.
Sebuah hadist Sahih Al Bukhari mencatat apa yang disampaikan Nabi Muhammad tentang buah tin yang dapat mencegah wasir dan mengatasi gangguan gout. Buah tin bisa dimakan dalam keadaan segar. Karena buahnya tidak bisa bertahan lama setelah dipetik, buah tin akan segera dikeringkan setelah dipanen dan diolah menjadi berbagai makanan. Salah satunya adalah selai.
Tempat Asal Buah Tin
Tempat asal pohon tin adalah timur tengah yang menyebar sampai ke Afghanistan dan Portugal. Pohon tin juga menghasilkan cairan lateks yang keluar dari batangnya. Cairan ini seperti susu dan dapat menyebabkan iritasi terhadap kulit manusia. Pohon tin bisa tumbuh sampai 10 meter. Daunnya sekilas tampak seperti daun singkong atau papaya. Ketika mentah, buah tin berwarna hijau dan saat matang akan berubah menjadi ungu. Jika digigit akan menimbulkan aroma semerbak serta rasa seperti buah jambu biji. Kandungan tannin di dalamnya membuat buah tin begitu empuk saat digigit dan terasa kelat.
Baca juga : Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan
Baca juga : Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan
Kelebihan Buah Tin
Pohon tin atau yang populer dengan sebutan pohon fig mempunyai nama ilmiah Ficus carica dari suku Moraceae. Di dalam 100 g buah tin kering yang belum diolah, terkandung bermacam vitamin dan mineral. Sebuah penelitian menyebutkan buah tin termasuk kelompok tanaman yang mempunyai kandungan vitamin C dan serat tertinggi. Karenanya buah tin sangat bermanfaat sebagai antioksidan.
Baca juga : Manfaat Daun Sukun Untuk Kesehatan Tubuh
Baca juga : Manfaat Daun Sukun Untuk Kesehatan Tubuh
Buah Tin Sebagai Anti Kanker
Secara empiris daun tin bermanfaat mengobati pembengkakan karena berbagai penyebab, termasuk wasir dan gigitan serangga. Manfaat tin sebagai anti inflamasi (anti radang), juga sudah terbukti melalui sebuah penelitian. Selain itu, penelitian lain juga membuktikan pemberian ekstrak tin yang mengandung senyawa steroid dan flavonoid pada mencit (tikus kecil), dapat menghambat sel kanker hati pada hewan tersebut.
Baca juga : Kegunaan Daun Seledri Yang Belum Diketahui
Baca juga : Kegunaan Daun Seledri Yang Belum Diketahui
Buah Tin Sebagai Anti Bakteri
Dalam pengobatan rakyat, buah tin digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit akibat infeksi. Sebuah penelitian membuktikan ekstrak getah lateks bermanfaat sebagai anti bakteri. Semua bagian tanaman tin bekerja sebagai anti diare yang ditimbulkan oleh kerja zat kandungan golongan tannin dan flavonoid.
Baca juga : Manfaat Bunga Kamboja Untuk Pengobatan
loading...
0 Response to "Manfaat Buah Tin Untuk Pengobatan Kanker"
Post a Comment