Makanan Sehat Untuk Penderita Stroke

Makanan Sehat Untuk Penderita Stroke ~ Stroke adalah istilah awamnya pendarahan otak. Namun stroke dapat terjadi karena aliran darah bagian otak tertentu terputus dan menyebabkan hilangnya fungsi bagian tubuh yang diatur oleh daerah otak yang terserang. Hal ini dapat disebabkan karena adanya penyumbatan di daerah pembuluh darah di otak atau pendarahan di otak. Biasanya terjadi pada usia lanjut dan tingkatnya bervariasi dari yang ringan sampai yang berat. Untuk mengatasi hal tersebut anda perlu mengkonsumsi makanan yang baik atau sehat yang dapat mengobati penyakit stroke. Berikut Makanan Sehat Untuk Penderita Stroke :


Konsumsi Buah Apel
Buah apel mengandung quercetin yang mampu mengatasi inflamasi yang bisa mengakibatkan pengerasan pembuluh darah, mengkonsumsi 1 buah apel setiap hari dapat mengurangi resiko penyakit stroke hingga 50 %.

Konsumsi Buah Anggur
Anggur memiliki kandungan gizi yang kaya, selain dagingnya (isinya) mengandung kalium bijinya mengandung endungeoned pycnogenol, zat penguat kolagen yang bisa melenturkan pembuluh darah (anti aging) yang berarti secara tidak langsung mencegah terjadinya stroke. Bahkan kulit anggur juga sangat kaya akan flavonoid yaitu zat yang mampu menghalau radikal bebas, karena kulit anggur mengandung zat oksidan lebih tinggi dibanding dengan vitamin C.

Konsumsi Buah Tin
Buah yang satu ini sangat terkenal di dalam Al-Quran. buah ini juga berbuah tidak mengenal musim. walaupun saat ini mulai dibudidayakan di Indonesia, namun buah ini belum terlalu populer.

Konsumsi Buah Jeruk dan Kiwi
Buah jeruk dan kiwi memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, 100 gram jeruk mengandung 54 mg vitamin C, dan 100 gram kiwi juga mengandung 100 gram vitamin C. Buah-buahan ini mengandung antioksidan yang tinggi, lutein, dan beta karoten serta kalium yang cocok untuk penderita stroke dan sangat baik untuk mengendalikan tekanan darah.

Konsumsi Buah Semangka
Kemampuan semangka mengoksidasi kolesterol yang menempel pada dinding pembuluh darah itulah yang dikaitkan dengan penurunan risiko atau pencegahan serangan jantung dan stroke.

Konsumsi Buah Mangga
Selain vitamin C, mangga juga kaya akan kalium. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.

Konsumsi Buah Pisang
Pisang merupakan salah satu buah yang telah dikenal dapat mencegah penyakit stroke, selain mencegah, pisang juga dapat membantu memulihkan kondisi penderita stroke. Mengkonsumsi 3 pisang setiap hari dapat mengurangi resiko terkena penyakit stroke. Menurut penelitian yang dilakukan American college of cardiology kita membutuhkan 1.600 mg kalium untuk mencegah stroke, dan pisang memiliki 500 mg kalium, kalium tersebut sangat dibutuhkan untuk mencegah dan mencairkan pembekuan darah sebagai penyebab stroke.

Konsumsi Buah Bit
Buah bit adalah sejenis tumbuhan biji-bijian yang kaya akan gizi. Terasa jarang mendengar nama buah ini.  Meminum jus buah bit dapat menurunkan tekanan darah dan mengatasi stroke karena mengandung nitrat.

Baca juga :
Konsumsi Buah Kurma
Ternyata kandungan gizi yang terdapat dalam buah kurma sangat tinggi, diantaranya 100 gram kurma mengandung vitamin A 50 IU, tanin 0,09 mg, serta kalium 666mg. sementara itu, tiamin sangat penting untuk sel-sel saraf, dan niasin menjaga fungsi normal saraf.

Konsumsi Ubi Jalar
Ubi jalar mengandung Fitonutrien yang mampu melancarkan peredaran darah dan memperbaiki sel tubuh yang rusak.

Konsumsi Banyak Tauge
Banyak kandungan vitamin dalam tauge seperti vitamin A, vitamin C dan vitamin E yang dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh, juga mengandung senyawa Fitokimiawi yang berkhasiat melumpuhkan bibit kanker leukemia, usus besar dan pankreas, untuk penyakit jantung dan stroke, sebaiknya konsumsilah banyak tauge.

Konsumsi Kulit Manggis
Siapa yang mengira dalam kulit buah manggis terdapat kandungan antioksidan yang sangat tinggi dan berfungsi menangkal radikal bebas dan melancarkan aliran darah, yang dimana salah satu penyebab penyakit stroke adalah karena terjadinya penyumbatan darah.

Konsumsi Sayur Bayam
Sayur bayam yang mengandung asam folat yang bagus untuk otak dan dapat membantu memperbaiki kerusakan akibat penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah dalam otak.
loading...
Kamu sedang membaca artikel tentang Makanan Sehat Untuk Penderita Stroke Silahkan baca artikel Putra Anggo Blogger Kacangan Tentang Yang lainnya. Kamu boleh menyebar Luaskan atau MengCopy-Paste Artikel ini, Tapi jangan lupa untuk meletakkan Link Makanan Sehat Untuk Penderita Stroke Sebagai sumbernya

0 Response to "Makanan Sehat Untuk Penderita Stroke"

Post a Comment

Artikel Lainnya