Cegah Hipertensi Lewat Asupan Makanan ~ Hipertensi atau biasa dikenal dengan tekanan darah tinggi, menjadi penyakit yang banyak dialam masyarakat saat ini, khususnya warga perkotaan. Jenis penyakit ini juga sangat berbahaya karena menjadi salah satu faktor penyebab stroke, serangan jantung dan juga gagal ginjal. Akibat terburuk dari penyakit ini adalah kematian.
Ahli gizi Fonnie E. Hasan, DCN, M.Kes menjelaskan, penyebab hipertensi dapat terjadi karena usia ataupun juga turunan. Tetapi ada beberapa keadaan seperti gaya hidup tidak sehat juga menjadi bagian penyebab pengembangan hipertensi dalam tubuh manusia, karena berhubungan dengan asupan makanan. Menurutnya lagi, agar tetap sehat maka penderita hipertensi sebaiknya mengkonsumsi makanan yang tinggi akan serat, seperti gandum sebagai pengganti nasi.
Kemudian makanan yang mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi, seperti sayuran hijau yakni bayam sebagai sumber kalium, tinggi serat, potassium, folat dan magnesium. Semua itu berfungsi untuk menurunkan tekanan darah. Juga biasakan minum susu non kolesterol yang kaya akan kalsium dan vitamin D.
Selain itu, untuk menjaga stabilitas tekanan darah, bisa juga mengkonsumsi tomat karena mengandung kalsium, magnesium, vitamin C dan D. kemudian, bawan putih juga dapat mencegah pembekuan dan menebalkan pembuluh darah, baik untuk mencegah penyakit yang timbul karena darah tinggi, seperti penyakit jantung dan stroke. Termasuk minyak zaitun yang mengandung senyawa antioksidan hydroxytyrosol dan kentang putih (bengkoang) juga kaya akan magnesium dan potassium.
Pencegahan dan penatalaksanaan nutrisi bagi penderita hipertensi yaitu kurangi garam, batasi konsumsi lemak untuk menghindari kegemukan, olahraga teratur, jangan merokok atau minum alkohol, dan banyak makan buah dan sayuran segar.
Sumber : Koran Harian Kendari Pos.
loading...
0 Response to "Cegah Hipertensi Lewat Asupan Makanan"
Post a Comment