Efek Buruk Zat Pewarna Makanan

Efek Buruk Zat Pewarna Makanan ~ Bahan pewarna makanan bukan merupakan hal baru. Sudah sejak lama masyarakat menggunakan zat tertentu untuk memberikan warna pada makanan. Salah satu tujuan utamanya adalah untuk menggoda konsumen dengan warna-warna yang menarik, sehingga tertarik untuk membeli dan akhirnya memakannya. Pewarna makanan terbagi dua, alami dan buatan (sintesis).


Ahli gizi, Rosnah, STP., MPH mengatakan, dibandingkan dengan pewarna alami, pewarna sintesis banyak digunakan karena praktis dan warnanya lebih menarik. Selain itu, biaya yang dibutuhkan dalam proses produksinya lebih kecil, serta memiliki waktu kadaluwarsa yang jauh lebih panjang dari pada pewarna alami. Namun, pewarna sintesis memiliki banyak bahaya bagi kesehatan manusia yang mengonsumsinya. Saat ini, kata Rosnah, banyak pedagang nakal yang menggunakan pewarna berbahaya untuk menarik pelanggan, misalnya Rhodamin B dan metanil yellow.

Rhodamin B adalah salah satu pewarna sintetik yang tidak boleh dipergunakan untuk makanan. Rhodamin B, biasanya dipakai dalam pewarnaan kertas. Tapi, Rhodamin B sampai sekarang masih banyak digunakan untuk mewarnai berbagai jenis makanan dan minuman (terutama untuk golongan ekonomi lemah), seperti kue-kue basah, saus, sirup, dan kerupuk.

Beberapa masalah kesehatan yang dapat ditimbulkan oleh konsumsi pewarna makanan berlebih, seperti kanker, gangguan pada ginjal, melemahkan daya tahan tubuh, membuat anak hiperaktif dan bisa menyebabkan komplikasi. Sangat berbahaya, makanya kita harus melindungi diri juga keluarga. Khususnya anak-anak.

Selain sintesis ada juga pewarna makanan alami, seperti kunyit, daun pandan dan daun jati. Pewarna alami tidak berbahaya bagi tubuh karena tidak menyisakan sisa metabolism di dalam tubuh. Berbeda dengan buatan atau sintesis, pewarna sintesis tidak dapat di metabolism sempurna, karena sudah mengandung bahan kimia. Sehingga, jika mengkonsumsi makanan yang mengandung pewarna makanan berlebih, maka residue atau sisa metabolism akan bertumpuk, dan mengganggu fungsi kerja sel dalam tubuh, yang menimbulkan banyak penyakit.

Sumber : Koran Harian Kendari Pos.
loading...
Kamu sedang membaca artikel tentang Efek Buruk Zat Pewarna Makanan Silahkan baca artikel Putra Anggo Blogger Kacangan Tentang Yang lainnya. Kamu boleh menyebar Luaskan atau MengCopy-Paste Artikel ini, Tapi jangan lupa untuk meletakkan Link Efek Buruk Zat Pewarna Makanan Sebagai sumbernya

0 Response to "Efek Buruk Zat Pewarna Makanan"

Post a Comment

Artikel Lainnya