Pola Makan Hidup Bebas Alergi ~ Alergi merupakan suatu reaksi terhadap makanan atau hipersensitifitas terhadap makanan tertentu. Termasuk didalamnya proses non alergi biasa disebut intoleransi makanan, atau reaksi yang disebabkan oleh zat yang terkandung dalam makanan karena kontaminasi toksik misalnya Histamin pada keracunan ikan, tiramin pada keju, kekurangan enzim laktase sehingga tubuh sulit atau tidak bisa mencerna laktosa (gula yang terdapat pada susu).
Ahli gizi, Rita Irma, SST, Gz., MPH memaparkan, gejala yang timbul biasanya muncul ruam atau bintik merah pada kulit, bengkak pada wajah, mata terasa gatal, sulit menelan, bersin-bersin, mual muntah, sakit perut, sesak napas, pusing, dan lain-lain, namun tentunya perlu pembuktian medis dari dokter.
Pola makan untuk penderita alergi dengan "Elimination Diet" yaitu menghindari beberapa makanan dengan indeks alergenisitas yang tinggi seperti buah, susu sapi, telur, ikan dan kacang tanah. Jika dengan mengkonsumsi makanan ini timbul gejala, artinya penderita sebaiknya menghindarinya.
Kemudian, bisa juga dengan Minimal Diet, yaitu bisa mengkonsumsi beberapa bahan makanan yang dibolehkan seperti daging sapi, kelapa, kedelai, bayam, wortel, bawang, gula, garam, susu formula kedelai, kentang, daging kambing, kacang erah, buncis, kubis.
"Bahan-bahan makanan tersebut merupakan makanan dengan indeks alergenisitas rendah.
Menurutnya, bagi penderita dengan keluhan alergi seperti Urtikaria, eksema (kelainan kulit seperti kulit kemerahan dengan sedikit penonjolan atau oedema), maka dietnya harus bebas dari telur dan ikan. "Selain itu pada bayi yang mengalami diare, maka pemberian ASI sangat dianjurkan.
Sayuran dapat dijadikan sebagai pengganti buah. Sedangkan bagi yang diet bebas telur dan ikan dapat menggantinya dengan daging sapi atau kambing.
Sumber : Koran Harian Kendari Pos.
loading...
0 Response to "Pola Makan Hidup Bebas Alergi"
Post a Comment